Risha (risha_cq) wrote,
Risha
risha_cq

Category:

и швец, и жнец

Делюсь сантехническим опытом с одинокими женщинами.
Правильно и качественно сделанная сантехника, она как конструктор, ей-богу, иногда удовольствие с ней повозиться.
Но нужно подготовиться.

Как правило, сейчас в квартирах, кроме железных или пластиковых труб, есть гибкие шланги. Идут от трубы к крану.
Шланги, как правило, резиновые, в металлической оплетке.
Примерно вот такие:


Они имеют свойство иссыхаться, особенно, где подается горячая вода. Потому в неожиданный момент из прорыва такого шланга начинает бить фонтанчик под большим напором. Как правило (опять же употребляю это слово исходя из личного опыта нескольких прорывов, которые я видела), разрыв небольшой, вода сильно шипит и это сразу слышно. Напополам, как шина автомобиля, он не рвется.

Что делать?

1. Перекрыть воду в квартире. Вы должны, независимо от наличия мужчины в доме, знать, где находятся эти главные краны, самые первые на входе воды, которые перекрывают все.

2. Взять разводной ключ. Он выглядит вот так:

Отличается он от обычного гаечного ключа тем, что у разводного можно менять диаметр гайки, крутя колесико туда-сюда. А так как Вы не знаете, скорее всего, какого размера может понадобиться гаечный ключ, то дома лучше держать разводной, ним можно открутить любой диаметр.

3. Откручиваете старый шланг и идете с ним в ближайшую точку продажи всей этой сантехнической хрени. Подскажу, что ключ удобнее держать не параллельно полотнами прижимая к гайке, а, как пинцет для бровей, захватывая уголки гайки немного наискосок кончиками ключа. Ключ нужно использовать, как рычаг, физика, ёпта, а не применяя грубую женскую силу, все пойдет легко.

4. В магазине.
Шланг у меня был такой, как первый на первом фото. Назовем его "папа-мама", т.е. одна часть вкручивается внутрь, это "папа", вторая часть накручивается наверх, т.е. гайка входит внутрь, это "мама". Стоимость такого шланга нужной мне длины была 115,00 грн. И она там был только одной длины и одного вида, какой-то то ли редкий, то ли не очень ходовой. Да, по длине. Главное - не меньше. Шланги сейчас продаются 50, 60, 80 и т.д. Берете ближайший по размеру, который длиннее. Так вот. Шланг, второй на первом фото, "мама-мама" стоил 60,00 грн. Согласитесь, разница тупо в два раза. За что? За другой разъем? Хех, нема дурних.
Покупаю за 6,00 грн переходничок (второй на фото), называется муфта. Они бывают всевозможные, нужно просто включить логику и подобрать нужную. Размеры всех гаек и отверстий - стандартные. Как конструктор, старый, советский, железный, помните?


Муфта + шланг обошлись мне в 66,00 грн вместо 115,00 грн. Экономия? Неплохая!

5. Обязательно нужна пакля.

Выглядит, как Ваши волосы после покраски у плохого парикмахера.  От нее отделяют ниточки, пучок примерно миллиметра 2-4, на глаз, ними нужно обмотать голый металл, например, концы муфты и труб, на которые накручиваются гайки.

6. Вам понадобятся заглушки и прокладки (не те, что Вы подумали!)
У меня были вот такие:
Бывают еще такие:
Опять же, включаем логику. Смотрим на отверстие, которое надо заглушить и подбираем соответвующую.
Лайфхак: фоткайте! Это все можно показать в магазине и Вам помогут подобрать нужные штуки.

Прокладки:

Это резиновые колечки разной толщины и диаметра, засовываются в гайки, чтобы не текла вода. Нужны обязательно! Подбирайте вручную по диаметру железа, которое держите в руках. Плюс штук 5 запасных таких же. Сейчас расскажу, зачем запасные.

7. Прикручивам шланг.
Если надо снять гайки шлангов крана, снимаем, отверстия закрываем заглушками. Теперь к делу. На конец трубы наматываем немного волосинок пакли, надеваем гайку шланга (внутри должна быть прокладка!), закручиваем туго, но не до треска рук или металла. Цепляем так же второй конец шланга (я ставила через муфту, на нее тоже немного пакли надо). Немного приоткрываем главный кран воды (из п.1) и смотрим, не течет ли, не капает ли. Вряд ли гайку прям сорвет. Резьба сильнее напора воды, если нормально прикрутить, но течь может.
У меня не просто текло, у меня лупил тоненький резкий фонтанчик из места стыка самого гибкого шланга и гайки. Я думала, что он бракованный. Ан нет. Возвращаемся к прокладкам. Туда нужно вложить... вторую прокладку, чтобы приблизить место стыка к трубе. Уплотнить еще, короче. Вот, зачем нужны запасные прокладки. И вообще они истончаются, высыхают, начинают протекать и их надо бы периодически менять. Все, как у женщин, не сложно для понимания.

Вроде все. Постаралась объяснить понятно. Есть вопросы? Задавайте.
Если есть ошибки и неточности, прошу исправлять. Если информация пригодилась и вообще интересна и нужна, мне будет приятно узнать об этом в комментариях.

Спасибо за внимание.

Tags: дом, жкх, полезное, я_кросавчег!
Subscribe

  • Зима близко (тм)

    Помните, я писала, что у меня в новом году проснулась муха? Слышу в комнате непонятное жужжанье. Раз, два. Начинаю нервничать и лазить в поисках.…

  • Как я провела день. Сочинение.

    Сначала я вымыла пакетики с желатином от меда и зеленого красителя. Потом баночки с медом от него же самого и еще от прилипших специй из…

  • Я сам обманываться рад!

    Чо придумала! По поводу немытой посуды. Не люблю я ее мыть. Не люблю себя заставлять ее мыть по свистку. Но и полную раковину грязной посуды тоже не…

Comments for this post were disabled by the author